Меню сайта
Виды ЛДСП
В этой статье я постараюсь ответить на вопросы о плите ЛДСП, которые чаще других интересуют заказчиков мебели.
Какую плиту выбрать, отечественную или импортную?
Какой толщины плита лучше для корпусов 16 или 18 мм?
Что такое класс эмиссии, не вредна ли ЛДСП в жилом помещении?
Для примера возьму пять производителей ЛДСП, три импортных Egger, Cleaf, Kaindl и два отечественных Kronospan, Swiss Krono.
В конце статьи подведу итог.

ЛДСП Egger
Одна из самых распространенных плит импортного производства это ЛДСП фирмы Egger. Это Австрийское семейное предприятие было основано в 1961 году, главный офис находится в г Тироле, а всего в состав компании входит 17 заводов. Все они производят плиту соответствующую санитарным и гигиеническим нормам. В Европе очень жестко относятся ко всему, что связанно со здоровьем и окружающей среде. Плита Egger, на 90% состоит из древесины хвойных пород. Связующим веществом в плите является термоактивный клей на основе синтетических смол с минимальным количеством формальдегида. Отвердитель не содержит хлора. Плита применяется в производстве мебели для жилых и офисных помещений. И самое главное об уровне формальдегида в плите. В Европе существует жесткий стандарт класс Е1 не более 8 мг на 100 гр сухого вещества. То есть в ЛДСП компании Egger с классом эмиссии Е1 формальдегида не более 8 мг на 100 гр сухого продукта. Что соответствует Европейским нормам. Но специалисты компании разработали плиту с классом эмиссии Е0. И содержание вредных смол в ней составляет до 0,4 мг на 100 гр. Эти плиты относятся к самым безопасным материалам с классификацией Е0. Плита с классом эмиссии Е0 имеет такую же плотность как и плита Е1, но имеет на 8% больший вес. Все плиты компании Egger подтверждены сертификатом качества.


ЛДСП CLEAF

Итальянская компания основана в 70х годах прошлого века. Она выпускает ЛДСП и акцентирует свое внимание на изысканном дизайне и высоком качестве поверхности своей плиты. Плита Cleaf это новинка на нашем рынке, еще недавно она была доступна только в Европе и США. Главной особенностью плиты Cleaf является насыщенность и объем, тиснение и глубокие поры придают поверхности 3D эффект. Рисунок максимально приближен к натуральным природным материалам, это ощущается визуально и на ощупь, помимо этого плита обладает хорошей износостойкостью и термостойкостью. Структура плит очень разнообразна, есть плиты с фактурой кожи, текстиля, природного камня, дерева. Плиты изготовлены по технологии термически структурированной поверхности (TSS). Плиты соответствуют классу эмиссии формальдегида Е1.

ЛДСП Kaindl

Австрийская компания была основана в 1897 году. Производила строй материалы из древесины. В начале 20 века начала производить шлифованную древесину для изготовления мебели.

Завод Kaindl выпускает ДСП с экологическим классом супер Е0.

Фактическое содержание формальдегида в плите менее 0,01 мг при норме не более 0,3 мг, согласно Японских стандартов JISA 1460

Плита имеет деревоподобные декоры (имитация дерева), шпонированые декоры (имитация шпона), цветные декоры уни, имитация венецианской штукатурки, глянцевые поверхности, бархатные поверхности.

ЛДСП Kronospan UA

Предприятия компании Kronospan находятся в 24 странах, она является одной из самых больших деревообрабатывающих компаний в мире. "Выросла" Kronospan из небольшой семейной лесопилки созданной в 1897 г в Австрии.

В 2004 году группа Kronospan начинает строительство завода в г. Нововолынске. На заводе установлено новое современное оборудование, 4 линии по производству и лпминированию ДСП.

Класс эмиссии Е1

ЛДСП Swiss Krono

Свисс Кроно входит в состав Швейцарской группы Swiss Krono Group. В его состав входят предприятия в Р.Ф, Польше, Франции, Венгрии, Германии, США и Швейцарии. В Украине Swiss Krono Group представлено тремя филиалами в Львовской, Харьковской и Ивано-Франковской областях. Класс эмиссии Е1

Подведу итог, если выбирать между импортной Egger и отечественной Kronospan или Swiss Krono, какой либо очень существенной разницы я не вижу. Все плиты приблизительно одинаковы по плотности, у всех класс эмиссии Е1, у всех более чем обширный ассортимент декоров. Выбрать есть из чего. Ценовой диапазон приблизительно одинаковый, Egger чуть дороже, скорее всего за счет логистики.
Плита Egger, (есть позиции) и Kaindl (вся) выпускаются с классом эмиссии Е0. То есть считаются абсолютно экологичными. Плита Kaindl самая плотная, то есть в ней прочнее держится фурнитура, и самая безопасная. Но стоит учесть, что толщина плиты Kaindl в большинстве декоров 19 мм, что не очень популярно среди наших производителей мебели.
Плита Cleaf имеет текстуры глубокого тиснения (TSS) с 3D эффектом. Такие плиты с успехом используются для фасадной части мебели. Стоимость их в 2 и более раза выше стандартных позиций. Класс эмиссии у плиты Cleaf Е1.
Какую толщину плиты выбрать для корпусов мебели, 16 или 18 мм? Я бы выбирал 18 мм. В цене разница между ними не существенная, но 18ка смотрится "солиднее" и самое главное, в ней более прочно "сидит" фурнитура.
Класс эмиссии Е1:- до 10 мг на 100 гр сухого вещества. Утверждается, что это безопасная доза. Плиты этого класса допускается использовать в любых помещениях, в том числе и в мебели для детских комнат.
Класс эмиссии Е0:- до 0,4 мг на 100 гр сухого продукта. То есть это означает, что класс эмиссии в таких плитах стремится к 0.